Brandschutztechnische Reinigung von Küchenabluftanlagen
Aerosolate („Fettablagerungen“) in Küchenabluftanlagen sind ein permanenter Gefahrenherd. Die in Küchenabluftanlagen eingesetzten Aerosolabscheider und Fettfangfilter können die in der Abluft enthaltenen Aerosole nicht zu 100 % zurückhalten. Die nicht abgeschiedenen Aerosole führen in Form von Aerosolatablagerungen („Fettablagerungen“), zu einer fortschreitenden Verschmutzung der gesamten Dunstabzugsanlage und können im Laufe der Zeit eine erhebliche Brandlast im gesamten Abluftsystem bilden.
Dabei besteht die Gefahr, dass durch offene Flammen oder Selbstentzündung der Aerosolat-ablagerungen zuerst in der Dunstabzugsanlage und dann im Gebäude ein Brand entsteht.
Die VDI 2052 „Raumlufttechnische Anlagen für Küchen“ schreibt die regelmäßige Prüfung und erforderlichenfalls die Reinigung von Küchenlüftungshauben und -decken einschließlich ihrer Komponenten sowie der Einrichtungen der Abluftanlage vor: [mehr]
Küchenlüftungshauben und ihre Komponenten:
tägliche Prüfung, Reinigung bei Bedarf
Küchenlüftungsdecken und ihre Komponenten einschließlich des Deckenhohlraumes:
monatliche Prüfung, Reinigung bei Bedarf
Einrichtungen der Abluftanlage (Abluftleitungen, Ventilatoren, Aggregatkammern):
halbjährliche Prüfung, Reinigung bei Bedarf