Brandschutzinspektion von Küchenabluftanlagen nach VDI 2052 und BGR 111
Die in Küchenabluftanlagen eingesetzten Aerosolabscheider [mehr] und Fettfangfilter können die in der Abluft enthaltenen Aerosolate nicht zu 100 % zurückhalten. Die nicht abgeschiedenen Aerosolate führen zu einer fortschreitenden Verschmutzung der gesamten Dunstabzugsanlage in Form von Aerosolatablagerungen („Fettablagerungen“), diese können im Laufe der Zeit eine erhebliche Brandlast bilden.
Die
- DIN 18869-4 „Großküchengeräte – Einrichtungen zur Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen“
- VDI 2052 „Raumlufttechnische Anlagen für Küchen“
- BGR 111 „Arbeiten in Küchenbetrieben“
fordern eine halbjährliche Kontrolle und bei Bedarf eine Reinigung der Abluftanlage.
Um den gesetzlichen Forderungen der EG-Verordnung 852/2004 zu genügen, müssen diese Inspektionen und Reinigungen dokumentiert werden.
Varioclean verfügt über langjährige Erfahrungen in der Reinigung und Kontrolle
von Küchenabluftanlagen.
Wir bieten Betreibern von Dunstabzugsanlagen
Rechts- und Brandsicherheit durch die Brandschutzinspektion der
Küchenabluftanlagen nach VDI 2052 und BGR 111.
Sie erhalten einen
aussagekräftigen Inspektionsbericht mit Fotodokumentation und ein
Brandschutzzertifikat bei einwandfreien Anlagen. Bei festgestellten Mängeln
(Brandlasten) werden Handlungsempfehlungen ausgesprochen.